您的位置: 首页» 首页轮播图

首页轮播图

人工智能学院学生骨干热议两会胜利召开

  时间:2024-03-11  浏览:


2024年3月4日和3月5日,全国政协十四届二次会议和十四届全国人大二次会议分别在京开幕。3月5日,人工智能学院组织学生骨干代表在海淀校园、昌平校园观看十四届全国人大二次会议开幕会,认真聆听国务院总理李强所作的政府工作报告。同学们认真聆听、仔细记录,在收看后分享学习心得。同学们对2023年经济社会发展取得的成就倍感振奋,对2024年经济社会发展充满期待,表示将继续深入学习“两会”精神,以青春之我,建功新时代。







学习心得

李晓:

2024年3月5日,第十四届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。同处一城,十数公里外,近3000名全国人大代表肩负人民重托出席大会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

纵观本次会议,国务院总理李强代表国务院向大会作政府工作报告,以豪迈而又自信的语言向人民汇报了党的时代风采,饱含着对党、对国家、对人民的真挚情感,彰显着马克思主义政党的鲜明特色,令人自豪而又催人奋进。报告共分三个部分:一、2023年工作回顾;二、2024年经济社会发展总体要求和政策取向;三、2024年政府工作任务。作为一名新时代新青年、北京师范大学学生骨干、一名光荣的共青团员,更要深刻领会会议的丰富内涵与核心要义,切实把思想和行动统一到会议精神上来;要从党的光辉历程和伟大成就中汲取力量,尽最大可能发挥出青年骨干团结同学的优势,为社会主义现代化国家的建设作出应有贡献。

从昨天走向今天,从过去走向未来,李强在报告中指出,过去一年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是本届政府依法履职的第一年。面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,顶住外部压力、克服内部困难,付出艰辛努力,新冠疫情防控实现平稳转段、取得重大决定性胜利,全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,高质量发展扎实推进,社会大局保持稳定,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。

百年征程波澜壮阔,百年求索铸造辉煌。李强在报告中指出,一年来,我们深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,按照党中央决策部署,做了许多工作。在肯定成绩的同时,我们也清醒看到面临的困难和挑战。我们一定直面问题和挑战,尽心竭力做好工作,决不辜负人民期待和重托。

初心如磐,使命在肩。在未来的道路中,我们青年人要继续传承红色基因、赓续民建会员的精神血脉,知重负重,以勇于拼搏的姿态迎接挑战,迎接未来。

张雯棋:

3月5日,国务院总理李强代表国务院向十四届全国人大二次会议作政府工作报告。其中,“人工智能+”首次被写入政府工作报告。作为人工智能专业的一名大学生,我对“两会”的关注更着眼于其中与人工智能技术发展、应用及其社会影响相关的内容。

我深受会议中对于科技创新和数字化转型的重视所鼓舞。政府工作报告提出,今年发展主要预期目标是:国内生产总值增长5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;居民收入增长和经济增长同步。同时报告还提到,深化大数据、人工智能等研发应用,开展“人工智能+”行动,打造具有国际竞争力的数字产业集群。在当前这个数字化、智能化的时代,人工智能已经成为推动社会进步、提高生产效率的关键力量。从智能医疗到智能交通,从智能制造到智能家居,人工智能的应用场景越来越广泛,对于国家的发展起着越来越重要的作用。作为人工智能专业的学生,我深感自己肩负着推动这一领域发展的重任。我将努力学习专业知识,不断提升自己的技能水平,为人工智能技术的创新和应用贡献自己的力量。

在数字时代,数据成为企业和个人最宝贵的资产之一。在数据的产生和传输量呈爆炸性增长的今天,数据泄露、网络攻击和隐私侵犯等安全问题日益凸显。我对会议中提到的关于数据安全和隐私保护的议题产生了浓厚的兴趣。为了保障个人隐私和数据安全,更好推动人工智能发展,需要我们既要在技术上不断创新,提高数据安全和隐私保护的能力,也要在法律和政策层面加以规范和引导,确保人工智能技术的健康发展。

此外,我还对会议中提到的关于人才培养和科技创新的议题产生了思考。作为人工智能专业的学生,我深知这一领域对于人才的需求和渴求。然而,当前人工智能领域的人才缺口仍然较大,培养高素质、专业化的人工智能人才显得尤为重要。我认为,这需要我们既要在高等教育中加强人工智能专业的建设和人才培养,也要在社会层面营造良好的创新氛围和环境,吸引更多的人才投身于人工智能事业。

最后,我对未来充满期待和信心。我相信我们国家的人工智能事业将迎来更加广阔的发展空间和更加美好的未来。我也将不断学习、进步和创新,为推动我国人工智能领域的发展贡献自己的智慧和力量。